путешествие

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Самые ранние упоминания о Братстве Черноголовых встречаются в записях 1399 года. Вступить в это братство имели возможность лишь молодые несемейные торговцы. Когда же они меняли семейное положение, то были вправе подавать прошение разрешения вступить в гильдию. Членами Братства могли стать купцы других государств, проживающие в Таллинне непостоянно. Название общества пошло от имени святого Маврикия. Его икона украшает герб этого братства. До конца не понятно, для чего молодые купцы дали своему объединению имя темнокожего святого. Это общество действовало лишь в Латвии и Эстонии, за их пределами о ней ничего не было известно. Черноголовцы имели богатства и вес в окружающем обществе. Помимо основного вида деятельности, члены общества были почитателями искусства. И этот статус они сохраняли довольно продолжительное время.

В 1597 году Арент Пассер – прославленный архитектор и скульптор – обновил готическое здание, приобретенное обществом для хозяйственных нужд, которое достояло до наших времен и именуется домом Братства черноголовых. Архитектор смог четко выразить черты, которые характерны для той эпохи. Ключевым элементом передней части здания служит центральный вход. На арке изображены маски львов. Кроме этого, в плитах из камня, расположенных по обе стороны главного входа, вырезан герб братства, в виде щита с иконой вышеуказанного святого Маврикия. Архитектор внес в облик дома братства всевозможные скульптуры и рельефы. Среди них находятся гербы некоторых городов состоящих в Ганзейском союзе, скульптуры изображающие знаменитостей Анну Австрийскую - королеву Сигизмунда, рельефы с символикой справедливости и мира, изображение Христа.

Наружный вид здания Братства Черноголовых и его фасад, олицетворяют архитектуру эпохи Ренессанса среди других домов Таллинна. Лицо здания, созданное к концу XVI века, сохранило собственный вид до наших дней. Фасад обновлялся лишь с 1982 по 85 годы польской фирмой, специализирующейся на реставрации PKZ (дизайнер А. Мазик, архитектор Т. Миксон). Однако, внутренние комнаты, претерпели много перепланировок и перестроек, и поэтому значимой ценности для истории не представляют.

Источник - discoveric.ru